山菜 到来
寄り道して、岩手・一関本社です。
先に満開桜だった本社敷地内の「山公園」、
一転し、芽吹きの風景になってきました。
周辺も、色とりどりの新緑です
山で芽吹きといえば…
そう、山菜ですね。
このあたりは連休前後からが本番。
日々、大切に手入れしている敷地内公園で
わらび、コシアブラ、タラ、山ウド、、
さまざまな芽吹きが見つかりました。
(太っておいしそう…)
いただきます。
社内ですが、もはや
ふつうにハンティングです。
食べ方はそれぞれに、こだわりが。
何より
季節の恵みをいただく愉しさですよね。
山菜は、草木の生命あふれる新芽。
デトックス効果もあるとか。
自然の力は計り知れません。
わらびは毎年、現場など従業員の皆にふるまわれます。
以上、新たに植樹し、無事に根づいたモミジや、
丹精込めて育てているブルーベリーの花、
岩手の森ともりもり共存する本社からでした!